Collège Pierre de Nolhac

Accueil > ETUDES ET SCOLARITE > SVT > Découverte de la ferme de Grignon

Découverte de la ferme de Grignon

vendredi 15 juin 2018, par B. Boureau

Lundi 4 juin a été une journée extraordinaire !

Les 6èmes 1 et 5 ont été, en car, à la ferme de Grignon (78850 Thiverval-Grignon).

Arrivés sur place, les intervenants nous ont expliqué que la journée se déroulerait en 3 temps :

- le matin, visite de la ferme

- le midi, déjeuner et pause récréative

- l’après-midi, rappel d’informations vus le matin, traite des vaches et dégustation

Nous avons donc appris énormément de choses sur les vaches : leurs habitudes, le fonctionnement de leur organisme… 200 vaches laitières de race Prim’Hosltein sont élevées à la ferme de Grignon ! Une fois leur premier veau né, vers l’âge de 2 ans et demi, les vaches entrent en lactation et vont devoir être traites 2 fois par jour. Assister à la traite fut un grand moment !


Nous avons pu goûter du lait entier et du fromage blanc.

Nous avons également fabriqué du beurre doux et salé.

Et sommes repartis avec un yaourt à partager en famille !

Ce que nous avons entre autres retenu :

- 2 traitements principaux sont faits sur le lait lorsqu’il arrive à la laiterie : un traitement thermique qui agit sur la conservation du lait et un traitement d’écrémage qui agit sur le goût du lait.

- les vaches, comme tous les ruminants émettent du méthane, 3ème gaz à effet de serre responsable du réchauffement climatique. Environ 200gr de ce méthane se retrouvent dans les déjections qui sont stockées sous forme de lisier ou de fumier lorsque les vaches sont à l’étable. C’est alors qu’il est possible de produire de l’énergie qui, grâce à la combustion du méthane, pourra venir en substitution de l’électricité ou du gaz naturel et permettre donc de réduire les consommations d’énergie à la ferme.

Pour plus de renseignements, allez sur le site

www.fermedegrignon.fr