Mon site SPIP

Accueil > ETUDES ET SCOLARITE > Français > L’arboretum de Chèvreloup

L’arboretum de Chèvreloup

vendredi 15 juin 2018, par C.Pineau

Le mardi 12 juin, la classe de 4ème4, sous l’impulsion de Mme Ménard, s’est rendue à l’arboretum de Chèvreloup, espace naturel paysagé qui abrite une collection de plus de 2000 espèces et variétés d’arbres, géré par le Muséum national d’Histoire naturelle. Ce vaste parc, de plus de 200 ha, est partie intégrante du domaine royal de Versailles depuis 1685, Louis XIV l’ayant acquis pour étendre son domaine de chasse privé.

Si la vocation première du lieu est la présentation des arbres rustiques sous le climat d’Ile de France (cèdres, tilleuls, sapins...), Chèvreloup abrite aussi 6000 m2 de serres et tunnels couverts en verre ou en plastique qui renferment près de 8 000 plantes réparties en plus de 5 000 espèces tropicales et méditerranéennes. Ainsi, avons nous pu découvrir de magnifiques cactus et mieux comprendre leurs stratégies d’adaptation.

La serre des "plantes utiles" : vrai coup de coeur, avec ses cacaoyers, vanilliers, patchoulis, colas....

Une petite recette : la gelée d’aubépine !

Préparation : 30 minutes
Ingrédients : 2 kg de baies d’aubépine, même poids de sucre cristallisé que le jus obtenu, 1 jus de citron.

- Laver les baies, les essuyer, les mettre dans une bassine avec le sucre et le jus de citron.
- Laisser le mélange 2 à 3 jours en remuant de temps en temps.
- Mettre le tout dans une passoire et presser pour faire descendre tout le jus.
- Porter l’ensemble à ébullition en écumant une dizaine de minutes.
- Après gélification, on peut placer la gelée dans les pots.

Bon appétit !

Portfolio